您好,欢迎来到绥阳镇人民政府网 ,请登录或者注册 今天是:           设为首页 加入收藏
网站信息搜索
镇长信箱
 
  电话:0852-5371001
  传真:0852-5371001
 
 

  中央人民政府

 

  人民网

 

  贵州省人民政府

 

  遵义市人民政府

 

  凤冈县人民政府

 

  遵义在线

绥阳镇关于加快茶旅一体化发展的意见
 

旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。“十一五”期间我县对茶旅一体化发展做了积极探索,取得了初步成效,为推动全县茶旅一体化发展积累了可以借鉴的宝贵经验,对推动我镇茶旅一体化发展具有积极的指导意义。为了早日实现县委、县政府提出的“三化”战略,推动金鸡—玛瑙一线茶旅一体化发展,特提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,深化改革开放,加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,深入实施“三大战略”,依托茶产业,把旅游业培育成绥阳镇的战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业。  

(二)基本原则。坚持改革开放,充分发挥市场配置资源的基础性作用,依托茶产业发展旅游,实现速度、结构、质量、效益相统一;坚持以人为本,安全第一,寓管理于服务之中,不断满足人民群众日益增长的旅游消费需求;坚持以国内旅游为重点;坚持因地制宜,突出优势;坚持节能环保,合理利用资源,实现旅游业可持续发展。  

(三)发展目标。到2016年,产业链更加完善,旅游基础设施进一步夯实,村庄整治成效凸显,地方特色文化培育初显成效,具备开门纳客的基本条件。到2020年,市场规模进一步扩大,年均接纳国内、外旅游人数达100000人次,过夜游客人数年均达30000人次。

二、主要任务

(四)进一步提升茶产业水平。依托茶叶出口示范县,按照“做大基地,做强企业,做优品牌”的要求,扶持茶产业。进一步夯实茶叶种植基础,整片推进茶叶基地建设,不断扩大景区茶叶种植面积。为充分有效利用各种茶叶原料,鼓励产品创新,推动茶叶产品多元化发展,满足市场的不同需求。重点扶持玛瑙山茶业公司、绿叶公司和寸心草等茶产业公司,构建完善的产业链,提升品质,打造品牌,放大经济效能,带动景区经济提升,提高其茶旅一体化带动能力,充分发挥核心企业的引擎作用。扶持部分有经济基础和加工技术的茶农,创办小型茶叶加工作坊,提升加工能力,满足不同层次的茶叶生产、消费需求,解决茶农茶青销售的问题。

(五)进一步加大美化景区力度。以“四在农家”建设为抓手,以“四有五通三改三建”为切入点,强化村庄整治,治理面源污染,美化、亮化村庄,为农家开展旅游服务奠定基础。按照“一路一树,一树一特,一树一景”的原则,大力发展茶园套树模式,种植景区美化树种,形成体量,形成景观,做到四季有花四季有果。按照依山顺势、聚散相宜的原则建设和改造民居,美化人居环境。选择能俯瞰景区的至高点,建造观景台,彰显茶文化。

(六)加快旅游基础设施建设。围绕“游、购、娱、吃、住、行”旅游六大要素,重点建设旅游道路、景区停车场、游客服务中心和茶庄等基础设施。实施旅游厕所建设工程、农民健身工程、农村文化活动室等建设工程。加强主要景区公路建设,完善金鸡—玛瑙山旅游线路网络。确保景区交通沿线通信顺畅。力争通过3年努力,景区旅游交通基本畅通,旅游标识系统基本完善,旅游厕所基本达标,景区停车场基本满足需要。

(七)挖掘培育建设精品景点。深度挖掘现有旅游景点资源,增加人文内涵,提升景点质量;依托现有的田园风光,加大人工造景力度。重点打造茶园景点和玛瑙山古军事洞堡两个精品。适时打造其它村居内的旅游景点,建设镇内旅游环线,丰富旅游内容。

(八)大力营造景区文化。把提升文化内涵贯穿到吃住行游购娱各环节和旅游业发展全过程。以茶文化为引领,构建展示茶文化、茶叶品种、生产、加工和茶艺的平台。将茶文化渗透、融入到茶区人民的生活当中,做到凡民琐事,举手投足均体现茶文化的韵味。深入挖掘和培育民族民间文化,提高文化的参与性和互动性。以玛瑙山古军事洞堡为平台,展示冷兵器时代的军事文化。开展多种形式的文体旅游活动,提升文化软实力。

(九)推动旅游产品多样化发展。实施乡村旅游富民工程。扶持传统工艺,开发新产品。扶持当地具有特色的食品、手工艺品和其它特色产品的开发、生产、销售。开展各具特色的农业观光和体验性旅游活动。在妥善保护自然生态、原居环境和历史文化遗存的前提下,合理利用玛瑙山官田古寨,建设特色景观旅游村寨,规范发展“农家乐”、休闲农庄等旅游产品,积极发展休闲度假旅游。  

(十)提高旅游服务水平。以游客满意度为基准,以人性化服务为方向,提升从业人员服务意识和服务水平。以品牌化为导向,引进和培育专业化旅游管理公司推进品牌连锁。以标准化为手段,健全旅游标准体系,重点保障餐饮、住宿、厕所的卫生质量,全面提升旅游企业、景区的旅游信息化服务水平。  

三、保障措施

(十一)加强规划确保建设质量。聘请专业的旅游规划团队,制定高标准的《绥阳镇茶旅一体化发展规划》,分步实施,严格执行,确保建设不走样,品位不下降,打造高品位的休闲度假目的地。

(十二)加强旅游从业人员素质建设。引进和培育旅游专业人才,提高导游人员专业素质和能力,鼓励农民、离退休人士和老教师从事导游工作。强化景区农民茶文化、生产技能、旅游服务等文化素质的提升,达到人人是致富能手、人人是导游、人人是旅游形象的要求。  

(十三)强化政策捆绑加大资金投入。捆绑能捆绑的投入政策,加大资金整合力度,集中力量搞好景区建设。引进有经济实力的企业入驻景区,带动景区开发。鼓励当地有经济实力和有管理能力的企业和农民创办农家乐、茶庄和旅游服务公司。加大金融支持。对符合旅游市场准入条件和信贷原则的旅游企业和旅游项目,积极推进金融机构和旅游企业开展多种方式的业务合作,争取县级财政担保覆盖。

     (十四)加大对外推介宣传力度。加大宣传推介,树立旅游形象。精心策划,强化宣传效果,塑造良好的旅游形象。编制旅游宣传广告、拍摄宣传短片等,持续不断的在周边大城市开展宣传活动,提升知名度。注重与周边县市相联合,整合资源,开发新的旅游线路,打造精品,形成合力,抱团出山,增强效果和影响力。

Copyright:2012-2013 贵州.遵义.凤冈.绥阳镇人民政府 网站建设:绥阳镇人民政府办公室

备案/许可证编号:黔ICP备1200428号

推荐使用IE5.0及以上版本 1024*768显示模式浏览本站